Über das Aachener Mentoring Modell

Das Mentoringsystem wird an fast allen Fakultäten und Fachgruppen angeboten. Es ist eingebettet in den „Qualitätspakt der Lehre“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, der die Studienbedingungen an deutschen Hochschulen verbessern möchte.

Das Ziel: Herausforderungen im Studium, persönliche Potentiale und sonstige studentische Anliegen früh erkennen und systematisch und lösungsorientiert thematisieren.

Mentoring ist für alle

Mit dem Mentoring wird zum einen der Studienerfolg der Studierenden und zum anderen ein zentrales Anliegen der RWTH Aachen, die Abbruchquoten zu reduzieren, gefördert. Zielgruppen im Aachener Mentoring Modell sind neben allen interessierten Studierenden vor allem solche, die in ihrem Studium weniger als zwei Drittel der erforderlichen Credit Points gemäß ihrem Studienplan haben und besonders talentierte Studierende.

Zu unseren Mentoren

Die jeweiligen Mentorinnen und Mentoren werden von Ihrer Fakultät ausgewählt und sind Mitarbeitende der Hochschule. Um auf die Arbeit mit Studierenden bestens vorbereitet zu sein, werden unsere Mentorinnen und Mentoren speziell geschult, z.B. zu den Themen Konfliktmanagement, Studienfachpassung und interkulturelle Kompetenz. Sie sind somit erfahrene Allrounder und haben in den meisten Fällen fachlichen Bezug zu den Studiengängen, in denen sie beraten. In erster Linie sind unsere Mentorinnen und Mentoren aber eines: vertrauenswürdig. Sie sind hoch motiviert, Ihnen zu helfen und für Sie das Maximum auf Ihrem Weg durchs Studium herauszuholen.

Was passiert mit Ihren Daten?

Während des Mentoringgespräches können, selbstverständlich nur mit Ihrer Zustimmung, Daten erhoben werden, die uns dabei helfen, die wichtigsten Beratungsanliegen der Studierenden zu erkennen und an die Hochschule weiterzuleiten. Diese Daten entsprechen der DSGVO und sind vollkommen anonym. Es werden keinerlei persönliche Daten erhoben. Der Schutz Ihrer Daten hat für uns höchste Priorität. Auf Wunsch können Sie Ihre Daten auch nach dem Mentoringgespräch noch jederzeit löschen lassen. Das Mentoring ist für Sie immer 100% vertraulich!

Ergebnisse der Gesprächsdokumentation

Für Zahlen der bisherigen Jahre klicken Sie hier